2016年4月30日 (土)

サルキッチンさん

誕生日に次女と東中野のフレンチのお店
サルキッチン」さんへ行きました。

素材を活かした、
それはそれはやさしい味でした。


001


002


003


004


005

006


007



季節が変わったら、
友人と行って来ようと思います。

季節の野菜が楽しみです。


| | コメント (0)

2014年9月 6日 (土)

和菓子処 茶の子


西鎌倉で和菓子屋さんを営む店主の姉夫婦。


087


次女が店に入り
ホームページがアップされ、
より身近に。

和菓子処 茶の子

| | コメント (0)

2011年9月21日 (水)

イル ド パスィオン

息子の中学生からの友人に「こんちゃん」がいます。

彼は暮れのもちつきもアルバイトに来てくれていて、
我が家に時々顔を出します。

彼のお父さんは四谷でフレンチ&イタリアンのシェフをしていて、
今度ホームページができたので紹介します。

ILE DE PASSIONイル ド パスィオン

ママ友と数回お邪魔しましたが、
とてもおいしかったです。

服装に気を遣わなくても、
お洒落して行かなくても大丈夫。

気軽に楽しめます。

息子はまだ行ったことがないので、
近々おいしいごはんを食べに行こうかと思っています。

その時はばっちりまた紹介します。

| | コメント (0)

2011年3月11日 (金)

「さかなの目玉」さん

中野通りの桜並木に
「さかなの目玉」さんがオープンして1カ月がたちました。


0001


明るい店内は清潔で、
旦那さんはじめ、
若いお兄さんもお姉さんもきびきび感じがいいです。


メニューは毎日書くそうです。


0003


毎日の仕入れでおすすめも替わるでしょうねえ。


つき出し(五目豆)とブリ大根(390円)


0002


早く出るメニューに、
ブリ大根と
カニとカニミソ合え(590円)、
かまあげしらす丼(640円)がありました。

お酒を飲む人にはいいですね。

かあげしらす丼は、
〆にとっておこうと、
後のお楽しみ。

カニミソは写真を撮るのを忘れてました。

おいしいです。


日替わりおまかせ五点盛り(850円)


0004

甘エビ、イカ、まぐろ、平目、みる貝。

これで850円は安いでしょう。


あおりいかのげそワサビ(390円)


0005

げそ、大好きなんです。
コリコリしておいしかったです。


まて貝の酢みそ(390円)


0006


酢みその加減がちょうどよくて、
プロはすごいですねえ。


アジフライ1尾分(590円)

一緒に行った友人が大好きで、
2つにする?
と言ったのですが、
スタッフの方が結構ありますよ、
と言って下さったので1つ注文しました。

0007

そして、正解でした。
4人で食べました。

揚げたてでパリッといい味でした。

それからきゃべつがおいしかったですね。
付け合わせに結構目がいってしまいますが、
おいしかったです。

きゃべつだけでなく、
お刺身のつまの大根もおいしかったです。

4人(友人、当店店主、息子 私)とも、つまもきれいにいただきました。


ホッキバター焼き(490円)


0008


美味。
家では食べられません。


他にもまだまだ食べたかったけど、
しらす丼と海鮮丼(1000円)が食べられなくなるので、
このへんでやめておきました。


友人と店主はしらす丼。


0009


もちろん私も友人にもらって食べました。

しらすがふんわりしていておいしかったです。

ポン酢がついて来て、
お好みでどうぞ・・・。

でかけてみました。

ごはんがお酢のご飯になり、
またおいしい。

2つの味が楽しめます。

お味噌汁はもやしとあおさ。


待ってました!

海鮮丼です。

0010


見てびっくり!

これで1000円です。
そしてランチは850円になります。

お刺身で一杯 いや二杯かな、三杯?
それから丼でご飯。

でも、まだ十分海鮮丼なのです。

だからこれだけで、
お酒を楽しみ、
ご飯が食べられるのです。


先週お米マイスターの家族が行った時は、
もう海鮮丼はなかったそうで残念がっていました。

お味噌汁はわかめでした。

丼によって違う種類を出しているのでしょうか。
お聞きしようと思ったのですが、
店内お客様いっぱいで忙しく、
今度またに。


また行きたいお店です。

おいしいお魚沢山食べられます。

| | コメント (0)

2008年11月24日 (月)

新井薬師の「獅子園」さんオープン!

以前紹介した沼袋の「獅子園」さんで働いていた方が、
新井薬師にお店を出しました。

炭火焼肉 獅子園


0028

明るい入口で気持ちがいいです。


0033


店内は白が基調で、
焼肉屋さんとは思えない雰囲気。
オシャレです。

0032


網のすぐ上から、
煙を吸い取ってくれるので、
衣類にあまり匂いが付きません。

0029


いろいろ写真を撮ろうと思っていたのに、
こういう時はダメですねえ。
食べるのに夢中で、
忘れてしまうのです。

0030


キムチの盛り合わせ。

0031

大根・きゅうり・白菜・ニラ
4種類の味が楽しめるので、
お薦めです。

お肉はもちろん、
ご飯もおいしいです。

| | コメント (0)

2008年9月30日 (火)

韓国家庭料理「珍味」さん -2-

海鮮チヂミ。
ちょっと辛めのたれを付けて頂きます。

0237

ちゃんとした(?)チヂミは食べた事なかったのですが、
おいしいですねェ。


すじの煮込み。

0240

当店主がえらい気に入っています。

和風のすじの煮込みとはまた違って、
程よい辛さがおいしいです。

おすすめsign01
ご飯を入れてもきっとおいしいです。


3段バラセット

0238

バラ肉・たまねぎ・にんにくを焼きます。
鉄板が傾いているので、
油は流れて別の容器に溜まっていきます。
だから脂っこくないのです。


0020

焼きあがったら、
スタッフの方がはさみで食べやすく切ってくれます。

ごま油と焼き塩のたれを付けて、
サンチュに巻いて
好みでお味噌を付けていただきます。

0019

セットのブルコギ。

0023

ちょっとすき焼き風。
少し甘くて、
春雨がおいしかったです。


おまかせサラダ。

0021

パイナップルのドレッシングで食べるのですが、
残ったドレッシングは食べてしまいました。

パイナップルがおいしいのです。


偶然一緒になった、店主の消防団仲間のせいちゃんの
特別メニュー。

鶏肉と豆腐と野菜・・・
鍋物です。

結構辛くて・・・
せいちゃんは平気なのですが。

0239


春巻き

0022

食べてしまってからで、
キレイじゃなくてゴメンナサイ。

うちで作るのとは全く違った春巻きで、
韓国風なんでしょうね。
これもまたおいしかったです。


それから、
裏メニュー。

いいのかな?

0024

辛目のイカを
茹でたそうめんといただきます。

これがまたおいしいのですが、
メニューにはありませんので、
食べられなかったら、ごめんなさいweep


この他にも沢山おいしそうなメニューでいっぱいです。

清潔で明るいお店です。
おすすめの韓国家庭料理のお店ですdelicious

| | コメント (0)

2008年9月29日 (月)

韓国家庭料理「珍味」さん -1-

中野駅北口からサンモールを抜けて、
ブローウエイに入る手前を右に曲がり少し歩くと、
韓国家庭料理のお店「珍味」さんがあります。


0026


美人のママさんが迎えてくれます。
ママの写真を撮り忘れました。

0025


入口は狭そうですが、
明るく奥は広い感じになっています。

お薦めの「サンゲタン」があいにくとありませんでした。

0027


で諦め、メニューとにらめっこしながら、
いろいろなものを食べてみました。


0236

キムチ・オイキムチ・カクテキ
いい味でした。
ヒーハー、ヒーハー言いながら食べました。


                        ― 続く ―


| | コメント (0)

2008年5月18日 (日)

「丸子亭」さん

中野のブロードウエイ2階の
「丸子亭」さん

0097


麦とろのお店です。

店内はカウンター席と
4人がけのテーブルが一つ。

狭いですが、
おいしさ抜群のお店です。

今日は日曜日、しかもお昼時。
並びました。

0099


ランチのコースでいただきました。

0098


うちの米と麦。
おひつに入れられ、
何ともおいしいご飯になりました。
麦は25%だそうです。

0099_2



0101

けんちん汁・ひじきの煮物・おしんこが付いています。


0100


こちらは次女が頼んだ、まぐろがついているランチ。

静岡の桜えびとシラスの釜揚げのランチもあります。

どんぶりの麦とろもあります。

ご主人のお人柄が出る、
やさしく、おいしい麦とろのお店です。

是非、一度召し上がってください。
期待を裏切りませんdelicious


| | コメント (0)

2008年3月 1日 (土)

「モンタンベール」さん

恵比寿の駅から5分くらいのところに、
カレーの店
モンタンベールさんがあります

オシャレなお店

0006

ちょっとカレーやさんのイメージを離れます。

メニューを紹介します。(見にくくてすみません)

0002


0003


0004


0005

0007生ハムの自家製ピクルス添え
ピクルスがとてもおいしく、
酸味が程よく、絶品!







0008本日の三陸直送鮮魚料理 
温野菜添え







0009スパイシーチキンのロースト







0010
フワッとオムレツカレー







0011チキンカレー(ご飯だけですが・・・)





0012国産牛ビーフステーキカレー





0037季節のカレー
今日は、帆立です。




















モンタンベールさんのスタッフ
左が店長さんの伊藤さんです。

0001

フレンチのシェフを長い間していた伊藤さんのカレーのお店です。

お米は、カレー用仕立の
ひとめぼれとコシヒカリのブレンドです。
カレーに合うよう、バリッとおいしく炊けています。

是非一度召し上がってみてください。

モンタンベール

| | コメント (0)

2007年11月12日 (月)

FRANKY & TRINITY

オムライスのお店「フランキイ & トリニティ」さんが
オープンしました。

中野区中央1-33-7 山田ビル B1
03-3367-6681

012

店内は明るく清潔

014

プルプル オムライス

015

開けるとトローンといい感じのたまご。
家でなかなかできなくて・・・。

やはりプロです。


013

セットについている
野菜サラダ。


016

なつかしのナポリタン。
学生時代、よく喫茶店で食べたものです。
いや、今喫茶店ってあるのかな?

017

セットメニュー(見にくくてすみません!)

018


019

営業時間は

am  11:30~pm 14:00
pm 17:30~pm 20:00

東京メトロ 丸の内線
都営大江戸線
「中野坂上」駅 A1 出口より徒歩1分


| | コメント (0)