2016年4月30日 (土)

サルキッチンさん

誕生日に次女と東中野のフレンチのお店
サルキッチン」さんへ行きました。

素材を活かした、
それはそれはやさしい味でした。


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季節が変わったら、
友人と行って来ようと思います。

季節の野菜が楽しみです。


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2011年3月11日 (金)

「さかなの目玉」さん

中野通りの桜並木に
「さかなの目玉」さんがオープンして1カ月がたちました。


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明るい店内は清潔で、
旦那さんはじめ、
若いお兄さんもお姉さんもきびきび感じがいいです。


メニューは毎日書くそうです。


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毎日の仕入れでおすすめも替わるでしょうねえ。


つき出し(五目豆)とブリ大根(390円)


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早く出るメニューに、
ブリ大根と
カニとカニミソ合え(590円)、
かまあげしらす丼(640円)がありました。

お酒を飲む人にはいいですね。

かあげしらす丼は、
〆にとっておこうと、
後のお楽しみ。

カニミソは写真を撮るのを忘れてました。

おいしいです。


日替わりおまかせ五点盛り(850円)


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甘エビ、イカ、まぐろ、平目、みる貝。

これで850円は安いでしょう。


あおりいかのげそワサビ(390円)


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げそ、大好きなんです。
コリコリしておいしかったです。


まて貝の酢みそ(390円)


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酢みその加減がちょうどよくて、
プロはすごいですねえ。


アジフライ1尾分(590円)

一緒に行った友人が大好きで、
2つにする?
と言ったのですが、
スタッフの方が結構ありますよ、
と言って下さったので1つ注文しました。

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そして、正解でした。
4人で食べました。

揚げたてでパリッといい味でした。

それからきゃべつがおいしかったですね。
付け合わせに結構目がいってしまいますが、
おいしかったです。

きゃべつだけでなく、
お刺身のつまの大根もおいしかったです。

4人(友人、当店店主、息子 私)とも、つまもきれいにいただきました。


ホッキバター焼き(490円)


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美味。
家では食べられません。


他にもまだまだ食べたかったけど、
しらす丼と海鮮丼(1000円)が食べられなくなるので、
このへんでやめておきました。


友人と店主はしらす丼。


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もちろん私も友人にもらって食べました。

しらすがふんわりしていておいしかったです。

ポン酢がついて来て、
お好みでどうぞ・・・。

でかけてみました。

ごはんがお酢のご飯になり、
またおいしい。

2つの味が楽しめます。

お味噌汁はもやしとあおさ。


待ってました!

海鮮丼です。

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見てびっくり!

これで1000円です。
そしてランチは850円になります。

お刺身で一杯 いや二杯かな、三杯?
それから丼でご飯。

でも、まだ十分海鮮丼なのです。

だからこれだけで、
お酒を楽しみ、
ご飯が食べられるのです。


先週お米マイスターの家族が行った時は、
もう海鮮丼はなかったそうで残念がっていました。

お味噌汁はわかめでした。

丼によって違う種類を出しているのでしょうか。
お聞きしようと思ったのですが、
店内お客様いっぱいで忙しく、
今度またに。


また行きたいお店です。

おいしいお魚沢山食べられます。

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2010年3月15日 (月)

築地でご飯

昨日、次女が
「夕飯築地のお店に行こう」と申しまして、
食べたかった「海鮮ひつまぶし」を食べてきました。

築地場外にある有名なお店だそうで、
仕事柄お客様をお連れしてランチをする次女は、
板さんと顔なじみ。
と言ってもお客様だけランチして、
彼女は待機ということもままあって。

早速お薦めの「海鮮ひつまぶし」を注文。

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いろいろな種類のお魚が豊富。
小さくしてのっています。

本来ならいくらがのっているのですが、
イクラが食べられない私に、
板さんがカニをのせてくれました。

プラス、ウニも多めに入れて下さいました。

写真を撮りたいのですが・・・
と言うときゅうりとすだちものせて、
彩りよく出してくれました。

画像がよくないですが、
まあ食欲を誘う桶です。

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ご飯茶碗とおしゃもじがついてきて、
まず一杯目はお小皿にしょうゆとワサビをとき、
海鮮桶全体にかけます。

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それから1/3くらいのご飯をお茶碗によそり、
そのまま食べます。

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お酢のご飯とお刺身がよくあって、
甘くおいしく、
良く噛んでいると最後に数の子のプチンプチンが残ります。


それから今度は桶の中身をよーく混ぜ込みます。

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そしてまた一杯お茶碗へ。

ウニの甘みが最高な出来栄えでした。


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最後の一杯は、
昆布だしのおつゆをかけます。

生ものに熱いだしをかけたお茶漬けには前から抵抗があり、
鯛茶漬けなんかは好きではなかったのですが、
チャレンジしました。

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なあんとこれがおいしいんでびっくりでした。

ワサビを利かして、
ササさっと・・・。

想像していたよりホントにおいしかったです。


しゃべりの上手な板さんと楽しくお話もでき、
おいしかったし、
何より娘がご馳走してくれたし・・・。

有難ーい、贅沢な夕飯でした。

ご馳走様でした。


ちなみに板さんがサービスで
炙りトロをにぎって下さいました。

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とろけるようなにぎりでした。

そしてゴマ油のきいた、
ちょっと焼き肉風の味付けで、
これもまた美味でした。


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2009年9月10日 (木)

沖縄!

長女が沖縄へ行って来ました。

私も30数年前(sign03 行きました。海がきれいでした)

知り合いの方から沢山頂き物をしました。


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「てびち」
豚足を煮たものです。

炭火で一日煮たそうです。
初めていただく食材でした(もう調理済みでしたが)

おでんにして食べても良いとのことで、
大根、こんにゃく、ちくわぶ、昆布(昆布もいただきました。)だけ入れてみました。


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煮汁は別に下さったので、
少しだしとお醤油を足しながら煮てみました。


独特な香りでした。
泡盛かしら。
でもおいしかったです。

手をかけていただいたものは
おいしいです。

それから「もずく」もいただきました。
一斗缶で(当然ものすごい量でした)

それから

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大好きな「海ぶどう」

今年はゴーヤにはまりましたが、
沖縄は
おいしいものが沢山あるんですネエ。

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2009年8月22日 (土)

今はまってるもの

我が家もやっと人並みにゴーヤを食べるようになりました。

ゴーヤのブームはもう久しいですが、
あの苦味が受けなくて(私は好きです)、
あっちこっちからいただくゴーヤをどうしよ、
と悩みの種でした。

数年前はお料理本のレシピを見ながら、
数種類のチャンプルとか色々挑戦したのですが、
受けなかったですweep


今年の緑の壁のゴーヤも、
すべて友人が食べてくれました。

そして今月、
おばあちゃんの姪っ子さんが教えてくれたんです、
食べやすいゴーヤを。

刻んで塩してしばらくおいた後、
さっとゆがき水にさらし、
玉ねぎと混ぜていただくのです。

今玉ねぎは辛くなってしまったので、
紫玉ねぎがいいと・・・。

もやしもいいよ。

しかも自分ちにできたゴーヤを始め、
紫玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり、トマト等を送ってくれました。

野菜が高い近頃、
なんとありがたいことかsign03


で我が家は、
ゴーヤに紫玉ねぎ、もやしと混ぜてみました。


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これが家族皆に受けて、
毎日のように食べています。

ポン酢でよし、
ごまだれ(練りゴマ、お酢、レモン、しょうゆ、お酒で作りました)でよし、
おかかでしょうゆもいいかも。

ブームに乗り遅れる事数年(いやもっとかな)。

おいしいですねえ。

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2009年8月 5日 (水)

わらさ 2

昨日長女が友人と釣りに行き、
またまたわらさを釣ってきました。

先日わらさをくれた友人が面倒みてくれて(お手数をおかけしました)、
なぁ~んと初めてなのに3匹も釣ってしまったのです。

電話が入り、
こりゃ大変coldsweats02

もう実家の兄の奥さんを頼るしかないと、
帰宅を待たずして実家へ(近いので・・・)


長女が釣ってきたわらさです。

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見事ではありませんかpisces
たまたまではありましょうが、
友人の指導が良かったのか、
おじさん、おじいちゃんばかりの船で、
ただ一人の女子。

釣れないおじさんもいたそうで・・・。


早速兄の奥さんが見事な包丁裁きでおろしてくれました。

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彼女は学生時代魚屋さんでバイトしていて(珍しいと思いますが)
こんなんは得意で、
毎年お正月にはおいしいお刺身をご馳走になりました。


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わらさというより、
もうぶりじゃあないの
と兄は言ってましたが、
まあ、私がおろすのとは大違いsign03

手順よくお刺身になっていきます。


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そして出来上がりました。
先日私が作った刺身とは全く違うものが出来ました。

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今日は大根・人参・きゅうりのつまも作って、
超豪華になりました。
兄の奥さんのおかげです。

兄の家と半分に分けて持って帰って来ました。

おいしかったです。
その一言に尽きますが、
釣りも結構高くつくので、
このお刺身、
ずい分と贅沢かも・・・wave

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2008年11月24日 (月)

新井薬師の「獅子園」さんオープン!

以前紹介した沼袋の「獅子園」さんで働いていた方が、
新井薬師にお店を出しました。

炭火焼肉 獅子園


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明るい入口で気持ちがいいです。


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店内は白が基調で、
焼肉屋さんとは思えない雰囲気。
オシャレです。

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網のすぐ上から、
煙を吸い取ってくれるので、
衣類にあまり匂いが付きません。

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いろいろ写真を撮ろうと思っていたのに、
こういう時はダメですねえ。
食べるのに夢中で、
忘れてしまうのです。

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キムチの盛り合わせ。

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大根・きゅうり・白菜・ニラ
4種類の味が楽しめるので、
お薦めです。

お肉はもちろん、
ご飯もおいしいです。

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2008年9月30日 (火)

韓国家庭料理「珍味」さん -2-

海鮮チヂミ。
ちょっと辛めのたれを付けて頂きます。

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ちゃんとした(?)チヂミは食べた事なかったのですが、
おいしいですねェ。


すじの煮込み。

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当店主がえらい気に入っています。

和風のすじの煮込みとはまた違って、
程よい辛さがおいしいです。

おすすめsign01
ご飯を入れてもきっとおいしいです。


3段バラセット

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バラ肉・たまねぎ・にんにくを焼きます。
鉄板が傾いているので、
油は流れて別の容器に溜まっていきます。
だから脂っこくないのです。


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焼きあがったら、
スタッフの方がはさみで食べやすく切ってくれます。

ごま油と焼き塩のたれを付けて、
サンチュに巻いて
好みでお味噌を付けていただきます。

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セットのブルコギ。

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ちょっとすき焼き風。
少し甘くて、
春雨がおいしかったです。


おまかせサラダ。

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パイナップルのドレッシングで食べるのですが、
残ったドレッシングは食べてしまいました。

パイナップルがおいしいのです。


偶然一緒になった、店主の消防団仲間のせいちゃんの
特別メニュー。

鶏肉と豆腐と野菜・・・
鍋物です。

結構辛くて・・・
せいちゃんは平気なのですが。

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春巻き

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食べてしまってからで、
キレイじゃなくてゴメンナサイ。

うちで作るのとは全く違った春巻きで、
韓国風なんでしょうね。
これもまたおいしかったです。


それから、
裏メニュー。

いいのかな?

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辛目のイカを
茹でたそうめんといただきます。

これがまたおいしいのですが、
メニューにはありませんので、
食べられなかったら、ごめんなさいweep


この他にも沢山おいしそうなメニューでいっぱいです。

清潔で明るいお店です。
おすすめの韓国家庭料理のお店ですdelicious

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2008年9月29日 (月)

韓国家庭料理「珍味」さん -1-

中野駅北口からサンモールを抜けて、
ブローウエイに入る手前を右に曲がり少し歩くと、
韓国家庭料理のお店「珍味」さんがあります。


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美人のママさんが迎えてくれます。
ママの写真を撮り忘れました。

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入口は狭そうですが、
明るく奥は広い感じになっています。

お薦めの「サンゲタン」があいにくとありませんでした。

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で諦め、メニューとにらめっこしながら、
いろいろなものを食べてみました。


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キムチ・オイキムチ・カクテキ
いい味でした。
ヒーハー、ヒーハー言いながら食べました。


                        ― 続く ―


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2008年3月 6日 (木)

きんかん

近所の友達に
「きんかん」をいただきました。

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彼女曰く、
肉料理に合うんだわ。
ハンバーグの付け合せにしたら、
とてもおいしかった。delicious

で、うちも晩御飯は
ハンバーグにしました。

ご飯は炊かないとなかったので、
バターライスにしました。

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玉ねぎ・人参・マッシュルーム・お米を炒めて、炊き込みます。
うちは煮込みハンバーグなので、
ソースをたっぷり作って、
バターライスにかけます。

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ブサイクなハンバーグです。

不得意なので、
息子のチェックが入ると(お箸で切ったときに、肉汁がじゅわーっと出ないもので・・・)ガックリ来るのですが、なんとかソースでごまかします。

今夜は「きんかん」を添えて。
彼女はこんなハンバーグじゃあないつもりだったでしょうが。

いやー、これがホントよく合うのです。
おいしいですヨ。
是非、お試しを。

で、ついでに
明日のお昼ご飯もハンバーグです。
1回作って2日食べられるよう、
主婦の知恵、
あっ!いえ、手抜きでした。coldsweats01


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