« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月30日 (土)

サルキッチンさん

誕生日に次女と東中野のフレンチのお店
サルキッチン」さんへ行きました。

素材を活かした、
それはそれはやさしい味でした。


001


002


003


004


005

006


007



季節が変わったら、
友人と行って来ようと思います。

季節の野菜が楽しみです。


| | コメント (0)

2016年4月29日 (金)

続いています!

365日貯金。

続いています。

先日貯金箱がいっぱいになったので、
大きな貯金箱を買って来ました。


019

1年の約3分の1を無事過ぎました。

| | コメント (0)

2016年4月25日 (月)

福祉バザー

昨日開催された福祉バザーは、
朝のうちあいにくの雨でしたが、
1時間遅れの開催で、
お客様も集まりました。



002

ですが、
出足が雨もうようだったので、
例年のにぎやかさはなく、
少し寂しかったです。


当店は
手作り赤飯と、
新潟から直送した笹団子を販売しました。

001



おかげさまで好評のうちに完売しました。

お赤飯は毎年早いうちに売り切れてしまい、
購入できないお客様もいらっしゃって、
「来年は、もっと早く来るから」と有難い言葉もいただきました。


| | コメント (0)

2016年4月21日 (木)

福祉バザー

今年も恒例の福祉バザーが開催されます。

  ※ 4月24日(日)
  ※ 午前10時~
  ※ 場所 区立上高田台公園


当店はいつものように、
お赤飯と笹だんごを販売します。

お赤飯は開店1・2時間で売り切れになりますのでお早めにお越しください。

当店の他沢山の店舗が出店し、
楽しい日曜日になります。


restaurantcafebeerpresentmoneybagbicyclerunbananatulipriceballwinenoodle

お天気がいいといいのですが。

お待ちしていますlovely

| | コメント (0)

今年初めての

店頭に並ぶ気になる豆。

今年も好物が出回り、
遅ればせながら初のグリンピースご飯を炊きました。


018

生姜も炊き込むので、
いい香りですdelicious

| | コメント (0)

2016年4月16日 (土)

初夏の味

西伊豆の雲見から、
甘夏が届きました。


017

毎年楽しませていただいています。

| | コメント (0)

2016年4月15日 (金)

ぬか漬け

糠漬け始めました。

016

まだ馴染みませんが、
徐々に美味しくなります(のはず!)

うれしいけど、
手のかかるお漬物ですcoldsweats01

| | コメント (0)

2016年4月13日 (水)

土鍋で玄米

以前から朝食には玄米を食べていました。

電気炊飯器で最大に炊き、
冷凍していました。

が、今日初めて土鍋で玄米を炊きました。


013


こんな本を頂き、
玄米を見つめ直すきっかけになりました。

夕べ玄米を小豆と一緒に土鍋へ。


014

朝火をつけ、
蒸らしも入れると1時間。


015


お赤飯のような小豆の玄米ご飯でした。

少し手間はかかるのですが、
おいしいおいしい朝ごはんでした。

でも忙しい時は炊飯器を使い、
冷凍にして手抜きもしなくてはhappy01

| | コメント (0)

2016年4月12日 (火)

ふきのとう

お客様からふきのとうをいただきました。


011

春の香りです。

刻んで熱湯をかけ、
酢味噌でいただきました。

012

| | コメント (0)

2016年4月 8日 (金)

頂きもの

次女がいただいてきました。

トリュフ入りの高級(だと思う)クッキーです。

010

初めての味sign01

おいしかったsign03

| | コメント (0)

2016年4月 6日 (水)

居ながらにして

台所の窓の向こうに、
ご近所さんの桜。

009


毎年のことながら、
ありがたく楽しませていただいています。

夜はライトアップでお花見ができますcherryblossom

| | コメント (0)

十日町からお便りが届きました。

《平成28年 十日町産魚沼コシヒカリ》

今年は少雪ということもあり、
雪が消えるのも早く、
春はすぐそこと感じられる気候が続いております。

004

005



本格的に作業開始ですsign03


001


浸種の目的は、発芽を揃えるための準備作業です。
浸種水温・日数の目安は、積算温度が100℃になるよう、
浸種水温10℃で10日間、
15℃で7日間程度です。


2月11~13日
ハワイコンベンションセンターにて「ホノルルフェスティバル」が行われ、
おにぎり隊として参加しました。

003


riceballriceballriceball riceballriceball

002

一度に140個のおにぎりを配りましたが、
5~7分程度ですぐ無くなるほどの人気でした。

| | コメント (0)

2016年4月 5日 (火)

生ワカメ

佐渡の採れたて生ワカメをいただきました。

007


茎わかめのお味噌汁が大好物の我が家。

でも沢山いただいたので、
ほとんどはさっとゆがいて冷凍しました。

008

旬な食べ物。

この時期だけの贅沢品です。

うれしいなdelicious

| | コメント (0)

2016年4月 4日 (月)

さくら

昨日曇りはしていましたが、
桜満開の歩くお花見ですrun

cherryblossomcherryblossomcherryblossomcherryblossomcherryblossom

《哲学堂》


003

《新青梅街道》

004


《哲学堂横中野通り》

005_2



《新井の中野通り》


006


歩道は人でいっぱいsign01

なかなかウオーキングもままならず、
知った顔にも挨拶しながらのひとときでした。

| | コメント (0)

2016年4月 1日 (金)

さくら満開

東京に桜満開宣言!

我が家の近所の「上高田3丁目公園」


161

中野通の桜並木

162

163


この時期の買い物は、
桜見たさに少し遠回り。

歩道を歩く人も大勢いて、
いつもより時間のかかる買い物です。

| | コメント (0)

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »