« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月29日 (日)

白菜漬け

今朝先日漬けた白菜の水が上がり、
漬け直ししました。


104

二度目なので塩は少なめ。

物干しで干した鷹の爪を一緒に入れます。

明日はもう食べられることでしょう。

そして糠みその床もしまいました。

103


数センチの厚さに塩を入れてお終いです。

来年の春まで日の当たらない所に置いておきます。

今年の夏は二度もダメにしてしまい、
親戚のおばさんのお知恵を拝借し、
保冷剤をいれてみましたが上手くいきませんでした。

あまりにも暑くて糠漬けにはきつい夏でしたsun

来月はたくあん漬けです。

美味しいからやはり漬けたくなりますdelicious


| | コメント (0)

2015年11月27日 (金)

白菜漬け

今年初めて白菜を漬けました。

今まで暖かかったので、
つい遅くなりました。

098

2度漬けするので1回目は塩がかなり多めです(おばあちゃんの教えです)


099

市販の重しに替えてから
随分と楽になりました。

100

少しだけ刻んで漬けました。


101


昆布に柚子、
鷹の爪、生姜も入れてみました。

今から楽しみです。

| | コメント (0)

濃霧

今朝洗濯物を干そうと思ったらsign03


097

すごい霧でした。

滅多にお目にかからない風景でした。

| | コメント (0)

2015年11月26日 (木)

遅かった!

少し前、
夕刊にこんな記事が載っていました。


096

ガラスのしょうゆさしですが、
中まで洗えるものです。

我が家のしょうゆさしは中まで指が入らないし(もちろんスポンジも)
いつもお湯ですすぐだけでした。

これは便利と思い、
しかしながら価格と送料を考え、
数日悩みました。

商品のホームページと毎日にらめっこしましたが、
今のはまだ使えるし・・・・・。

といったんはあきらめたのですが、
やはり後ろ髪を引かれ、
ついに決心しいざ買おうとしたら、
売り切れでした。

問い合わせをしたところ、
新聞に掲載されたため購入者が殺到したらしいです。

でも生産中なので、
少しお待ちをとのことでホッとしました。

| | コメント (0)

2015年11月25日 (水)

久々の

家族皆好物の茶碗蒸しを
久々に作りました。


093

三つ葉が高いので省略。

でもやはりあった方が美味しそうに見える!


結婚式の引き出物でカタログをいただき、
卓上コンロを選択。

久々に鍋をしました。

締めはおじやです。


094

鍋は身体も部屋も暖かくしてくれます。

| | コメント (0)

2015年11月15日 (日)

七五三

今日は二人のおちびちゃんの七五三でした。

朝お赤飯を蒸かし、
二人の成長を祝いました。

090


地元の上高田氷川神社にお参りしました。

091


成長を祝うとともに、
これからの健康と幸せもお祈りしました。

3歳の彼女は
お母さんが3歳の時の祝い着を着ました。

30数年前曾おばあちゃんが用意してくれた着物です。

重たい着物ですが、
頑張りました。

ランチはおいしい食事をご馳走になりました。

デザートはお店の方の優しい心遣いで、
二人とも満足でした。

092

| | コメント (0)

2015年11月 6日 (金)

そば飯

喜屋さんから差し入れをいただきました。

088

焼きそばを短く切ったものです。

いつも焼きそばの麺を買っているのですが、
初めて見ました。

といっても販売しているわけではなく、
我が家に差し入れしてくれたのです。

この麺を使って、
そば飯とやらを作るのだそうで、
知りませんでした。

息子はかなり以前から知っていたようですが。

木屋さんに教えていただき、
豚肉・キャベツを小さめに切り、
ピーマンもあったので投入しました。

肉と野菜を炒め、
それから麺とご飯を入れ、
また炒めて塩コショウ・ソース・オイスターソース等お好みで。

で、出来上がりです。

食べるのに夢中で、
写真を撮り忘れ、
残ったほんのちょっぴりで撮りました。

089


美味しいdelicious
美味しいdelicious
ので、また作ります。

| | コメント (0)

2015年11月 2日 (月)

サヨリ

店先にサヨリが並んでいました。



087_3

外食で天ぷらなどで食べるだけで、
我が家でたべるの初めてでした。

多めの塩焼きでいただきました。

| | コメント (0)

今年締めのBBQ

ハロウィーンにぎやかな土曜日、
我が家の前の「マチダヤ」さん主催のバーベキューが開かれました。

この日寒くて、
友人から教えてもらった豚汁ならぬモツ汁を作りました。

084


豚汁の豚肉をモツに替えただけですが、
寒さもあって好評でした。

我が家は得意の塩むすびを差し入れ。

そのまま食べたり、
焼きおにぎりにしました。

焼き方大好きマイスターは、
お得意の焼きそば。


085


うまく撮れませんでしたが、
かなりおいしかったdelicious

寒かったけれど、
おいしいお酒を飲み、食べ、
楽しいひと時でした。


086


| | コメント (0)

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »