« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月28日 (金)

白菜漬け

山形から直送で米が到着。

一緒に野菜がいっぱい届きました。

132


早速白菜を漬けました。

131


数日したら水が上がり、
2度目は塩に鷹の爪。

133

もう少ししたら食べられます。


| | コメント (0)

2014年11月27日 (木)

楽しい食事

先日近所の友人宅で、
母子で夕飯を御馳走になりました。

130

お赤飯を蒸かし差し入れ。

友人の心づくしの食卓。

そして旦那様から赤ワイン。

普段赤ワインはほとんど飲まないのですが、
この日はことのほかおいしかった

| | コメント (0)

2014年11月22日 (土)

おいしい夕飯

昨日次女が夕飯を作ってくれました。


129

まぐろの丼です。

テレビで見たM’キッチンのレシピでした。

久しぶりにお酢のご飯を作りました。

ご飯以外は彼女が頑張り、
おいしい夕飯となりました。

| | コメント (0)

2014年11月20日 (木)

バター

店頭からバターがなくなってずいぶんたちます。

お一人様一点限りの表示も貼ったままです。

諸事情によるものとのことも理解はできます。

無塩バターも姿を消しました。

先日はニュージーランドからの輸入バターを見かけました。

そんな折、
マイスターが売ってるよ、との有力情報を提供してくれたので購入。

128

思いもかけず近いところでゲット。

有難いことで。

友人にも分けてあげなくては


| | コメント (0)

2014年11月17日 (月)

まな板

まな板を購入しました。

清水の舞台から飛び降りました。


127

木のまな板にこだわっていましたが、
楽ちんになろうとゴムに合成樹脂を混ぜたまな板にしました。

包丁あたりがよく、
柔らかすぎず、硬すぎず、
なかなかいい買い物でした。

希望のサイズにカットしてもらい、
使い勝手良好

| | コメント (0)

2014年11月13日 (木)

唐辛子

唐辛子を購入。

126

天気のいい日に干して保存します。

これから白菜漬けの季節。

活躍します。

お日様たくさん出ていてほしい

| | コメント (0)

2014年11月 1日 (土)

お赤飯

次女の友人のお祝い事があり、
お赤飯を差し入れしました。


125

西会津の江川さんの新米のもち米です。

なんとまあおいしかったこと

甘味があってホントにおいしい

こんなもち米食べたら、
ほかに何もいらない、
と思うお赤飯でした。

| | コメント (0)

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »