« 近所の紅葉 | トップページ | たくあん漬け »

2013年12月 7日 (土)

ラ・フランスのジャム

おじいちゃんの故郷、
山形の親せきからラ・フランスが送られてきました。


108

数軒の方からいただき、
このまま食べてももちろんおいしいのですが、
ジャムもおいしいのです。

で、早速ジャム作りです。

リンゴと同じに大まかに切って、
グラニュー糖で煮ます。

109

レモンも入れて、
柔らかくなったら、
ハンドブレンダーで  ガガガっと。

簡単になめらかになります。

冷凍庫が空いていたので、
リンゴと同じように瓶に入れて冷凍してしまいます。


110



やはり毎朝のヨーグルトでいただきます。

季節のものがいただけるのは
幸せです

|

« 近所の紅葉 | トップページ | たくあん漬け »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。