« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月30日 (土)

富士山

お客様をお乗せして、
1泊2日で出かけた次女から富士山の写真が届きました。


昨日の富士山。

100

息をのむほどだった、とコメントしてありました。

そして今朝の富士山。


101



まさしく絶景です

| | コメント (0)

2013年11月25日 (月)

白菜の漬物

今季2回目の白菜を漬けました。

半日干すといいと聞きますが、
切って桶に入れるまでの間だけです。

097

塩をたっぷりして漬物石をのせて2・3日。

093

水が出てきたら、
少なめの塩と鷹の爪で漬け直し。


098


もう次の日くらいから食べられます。


099



家族みんな漬物大好きなので、
白菜の時期はもう数回漬けます。

| | コメント (0)

2013年11月19日 (火)

はたき

先日はたきをつくりました。

長年使っていたので、
先っぽの布がボロボロになってしまいました。

094


購入しに出かけましたが、
思うような品がなく、
仕方なく作ることにしました。

おばあちゃんがたまに作っていたように真似ましたが・・・・・

絹が一番いいと言っていたので、
亡くなった母の着物の端切れを使いました。

そういえばおばあちゃんに私の着物の端切れを何回か提供しました

昔のものはよく出来ていて、
先っぽはこんなふうになっています。

095


これが壊れると、
ちっちゃな釘で代用するのですが、
もう1本のはたきは釘でがんばっています。

端切れは適当に切って作ってみました。

096


こんなんでいいのかと思いながら自己流ですが出来上がりました。

使ってみると、
最初は布の切ったところから糸がかなり出ましたが、
落ち着きました。

はたきの柄はやはり竹のしっかりしたものがいいと・・・・・。

自己満足ですが

| | コメント (0)

2013年11月14日 (木)

干し柿

洗濯物を干していたら、
我が家の並びの友人宅の物干しに気になるものが・・・・・

どう見ても柿

干しているのかしらん?

で友人宅を訪問したら、
買ってきた柿を干し柿にしようとしているのだとか。

わざわざ持って来てくれました。

092


なーんか田舎みたい。

懐かしい空気を感じました。

いつごろ食べられるのでしょう。

もしかしていただけるのかしら

| | コメント (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »