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2013年10月29日 (火)

鷹の爪

毎年この時期は物干しに、
鷹の爪を干します。

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漬物・料理に重宝します。

もう少し買って、
1年分を干して貯蔵(大げさな)しておきます。

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2013年10月20日 (日)

リンゴジャム

山形から送られてきたリンゴでジャムを作りました。

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リンゴは皮をむき乱切りに。

うすく切らなくても大丈夫。

グラニュー糖で煮ます。

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柔らかくなったら、
ハンドブレンダーでガガガっと。

それからまた少し煮て、



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瓶詰にします。

いつもはきっちり脱気して常温保存できるようにするのですが、
冷凍庫が空いているので、
手抜きして冷凍保存することに・・・・・。

毎朝のヨーグルトに欠かせない季節のジャムです。

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2013年10月18日 (金)

イカの塩辛

数年ぶりに(もしかしたら10年ぐらい前かも)イカの塩辛を作りました。

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実家の兄嫁さんに教えてもらいました。

やはり手作りの塩辛は美味しい

面倒がらずに作ればみんなに喜ばれるのですが。

近々また挑戦

ちなみにこの片口、
友人作です。

器がいいと美味しさもぐっと増します

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2013年10月15日 (火)

山形から秋の味覚

おじいちゃんの故郷から旬のあけびが届きました。

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一般に中の甘いところを食べますが、
我が家は外側の皮を食べます。

味噌と刻んだ大葉を入れます。

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数十年前は松茸なんぞも送られてきたので、
薄切りにして贅沢にも一緒に入れたものです。

フライパンに油をひき、
皮が厚い時は蒸し焼きにします。

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ほんのり苦みがあって、
秋にはこれを食べないと

いつかテレビで見た食べ方は、
皮を刻み味噌炒めにしていました。

丁度茄子の油味噌炒めのようでした。

好みですが、
丸まんまはやはり豪華です

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2013年10月 9日 (水)

またまた秋をいただく

松茸に続き、
栗をいただきました。


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さて何にしようかと考え。

眠い目をこすりつつ剥きました。

栗おこわを蒸かしました。

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かっこよく飯台のまま写真を撮ろうと思いきや、
ひっくり返してしまい、
栗にもち米がいっぱいついてしましました。

残念

お腹に入ったら同じですが

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2013年10月 8日 (火)

秋の贅沢

友人から頂きました。

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松茸です。

決して買うことのない松茸

友人はカナダに住んでいて、
頂戴しました。

国産ではありませんが、
香りは少々薄いですが松茸です。

早速ご飯にしました。


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うるち米にもち米を少し入れ、
お酒少々・薄口しょうゆ・塩で炊きあげました。

長女家族にもおすそ分けしたのに、
すいぶん沢山贅沢に入っています。

美味しかったです。


友人に感謝

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2013年10月 5日 (土)

手抜きのご飯

このところ秋の気配で涼しくなりました。

来週はまた暑くなるそうですが。

涼しくなると手抜きできる蒸し物が登場してきます。

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中華セイロに色んな野菜とお肉を入れるだけです。

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蒸すこと20分位。

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いっぺんに出来てしまいます。

このまま食卓へ。

ポン酢や柚子胡椒などでいただきます。

以前はしゃぶしゃぶ用の豚肉を使っていましたが、
今は一晩塩麹に漬けた鶏の胸肉を使用。

胸肉はとても安く経済的。

塩麹を使うとパサパサ感はなくおいしい

手抜きしても栄養と美味しさは失いません

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2013年10月 3日 (木)

夕顔

いただきました。


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夕顔です。

初めての食材です。

早速ネットでレシピ拝見。

気が付けば、
冬瓜のように煮ればいいのかな?



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鶏のひき肉ととろみをつけました。

こくのあるオイスターソースを使用。

おいしかったです

投稿されている方のレシピは参考になります。

冬瓜でも美味しそうです。

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2013年10月 2日 (水)

台風一過の空

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消えかけてはいたけれど、

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