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2012年11月27日 (火)

白菜漬け

山形の親せきから山ほどの白菜、大根、かぼちゃが送られてきました。

はえぬきの生産農家の方ですが、
先日直送でお米が入荷した時にトラックに積んでくれました。

早速今年2回目の白菜漬けです。


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半日位干した方がいいということも聞きますが、
限られた時間でやっつけよう!と思うと、
手抜きで漬けてしまいます。


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1回目は多めに塩をします。

おばあちゃんは特に軸の方は多めと教えてくれました。

呼び水に塩水を少し入れます。


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3~4日で水が出てきます。

2度目は塩は少なめで唐辛子と一緒にまた重しをかけます。

ホームセンターで程よい重しが売っています。

毎年買おう、買おうと思っているのですが、
またこの石を使ってしまします。

市販されている重しは便利でいいのですが、
この何でもない重たいだけの石にも愛着があって・・・・・。


1週間で食べられるかな


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