« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月11日 (月)

美味しい野菜

無農薬の野菜を作っているお客さんから、
野菜をいただきました。


034


うちのぬかを肥料にしていて、
時々野菜を頂いています。


葉っぱのついたにんじんは、
ごま味噌和えにしました。

もちろんお客様に教えていただきましたが、
柔らかめにゆで、
すりごまと味噌(醤油でなくて)、砂糖で味付ます。

おいしかったです。

にんじんの甘みがいいです!

035


ラディッシュと紫たまねぎは、
単純にスライスして
おかかをかけてお醤油でいただきました。

シンプルな食べ方ですが、
おいしいです。

036


どれもこれも野菜本来の味がして
うれしいですね。

「ぬかがいいんですよ」
なぁーんて言っていただけると、
最高にうれしいです

| | コメント (0)

2012年6月 1日 (金)

うちの畑で収穫

きゅうりが実りました。


031


もうちょっと待とうかとは思ったのですが、
待ちきれず昨日収穫しました。


032


鉢植えの大葉も数枚とりました。

初物でどうやって食するか?

で、単純に浅漬けに。

今ブームの塩麹を買ってきて、
刻んだきゅうりと大葉とショウガにまぶし30分。


033


初めて使う塩麹。

うーん、麹の甘みが余計と言えば余計?

どうなんでしょう、
好みの問題ですが?

きゅうりは柔らかく新鮮でした(当たり前ですが)。
おいしいですねえ、

塩麹は他の料理でも使ってみようと思っています。

|

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »