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2011年6月18日 (土)

今日は父の日?

今日は父の日?
ではなく父の日の前の日です。

明日 父の日に店主がいないので、
今日父の日のお祝い(なんてあるのかしら?)をしました。

今夜は豪華絢爛?

というのは、
先日おじいちゃんが頂いたお肉屋さんのギフト券をくれたのです。

そしておまけに、
先日競馬で当てて、
またまた「おいしい物でも食べよ」と金一封をくれたのでした。

お勝手(家計)のお金だから・・・・、
と考えに考え、
父の日においしいもの買っちゃお!
てなわけで今夜のディナーとなったのです。

(すみませーん、おじちゃんのお金で父の日のおいわいをしました)


まずはテレビで見た、
息子が食べたがっていた「世界で一つだけのごはんの友」


ここぞとばかりのウニ。

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すり鉢に入れなめらかに擦ります。


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ころ合いを見て生卵の卵黄のみを入れます。

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そしてまたなめらかになるまで擦り混ぜます。

しょう油を適当に入れます。

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卵白でメレンゲを作ります。


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器にご飯を入れ、
メレンゲをのせ、
中央にウニと卵を投入。


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結構これが難しく、
息子はやりにくそうでした。


おいしかったですよ。

ちとウニの量に対して卵が多かったような気がします。

ウニの味が薄くなったような・・・・。

でもこんな贅沢な卵かけご飯は二度とないと思うから、
しっかり堪能しました。

次女はお代わりをしました。


次にサーロインステーキ

特売の日に買って冷凍しておきました。

主婦はたとえ頂いたお金でも、
特売を有効利用するのです。

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おじいちゃんはステーキ大好き!

でもそうそう食べられないので、
今日は「うまい、うまい!」を連発してくれました。


おじいちゃんと店主はサーロインですが、
息子と娘と私はヒレ肉です。

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まあ、盆と暮れ(じゃない)正月がいっぺんに来てしまいましたねえ。

(もしかしてヒレ肉の置き方左右逆ですか?)

特売品とはいえ、
柔らかく、
柔らかく、
あくまで柔らかく・・・・・。

この次は無いかもしれないので、
味わって頂きました。

おばあちゃんは肉よりお刺身で、
まぐろのお刺身を用意しましたが、
写真を撮り忘れました。

おじいちゃんのお陰でドキドキしないで贅沢させてもらいました。

願わくば、
おじいちゃーん!
またお馬さんとってェ

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