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2010年2月13日 (土)

大江さんのお米

お昼に福島県喜多方市の大江さんのお米を炊きました。

コシヒカリに大江さんが作っている黒米を混ぜました。


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黒米の量はホントいつも適当で、
今日はひとつかみ位。

合わせて五合で水加減はかなり少なめ。

黒米はもっちりしているので、
我が家では水少な目です。

鬼はそとの豆(節分のときの豆のことで、子供たちが小さいころはこう言ってました)が余っていたのでそれも入れて、
それから大好きな生姜と、
お酒と塩で炊きました。


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生姜と煎った大豆の香りが香ばしく、
そして黒米の独特な味と食感がおいしいです。

大江さんのお米と黒米、
これから販売していきます。

どうぞ召し上がってみてください。

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