« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月25日 (金)

お飾り

毎年この時期になると、
お客様からお飾りをいただきます。

今年は

327


でした。

ステキでしょう?

稲穂は会津の稲穂です。

328_2

来年は寅年です。

手作りの心のこもったお飾りです。

農家の方もこんな素敵なのを見ると、
うれしいでしょうね。

我が家も毎年楽しみにしています。
感謝です!

| | コメント (0)

2009年12月24日 (木)

クリスマスイブ

今朝ポストを開けたら、
素敵なポストカードが入っていました。


326


焼き鳥 平八 の英世君からでした。

たぶん英世君のお友達がデザインしたカードだと思うのですがなんて素敵なんでしょう。

彼のお店も「花札」がデザインされていて(って、こういう表現でいいのかなあ?)
メニューもきれい!

夕べポストに入れておいてくれたのでしょうか。

息子は「花札」自体知らなくて、
このイラストもわからなくて、
「花札」を知っている世代も少なくなったのでしょうか。

「花札」という響きはあんまり印象良くなくて、
博打とかイメージ悪いけど、
小さい頃必ずお正月には家族でやったものです。

英世君のカードは、
懐かしい時代も思い出させてくれました。


キリスト教徒ではありませんが、
クリスマスはクリスマスで、
イブの今日はケーキをいただきました。

329_2

26日(土)からは
もちつきです。

我が家の1年で一番忙しい日々が始まります。

| | コメント (0)

2009年12月21日 (月)

米袋が替わります

江川さん・橋谷田さんの米に続き、
有機米研究会のお米の米袋も替わりました。

012

ひも付き、窓があります。

よろしくお願いします。

| | コメント (0)

2009年12月19日 (土)

米袋が替わります

江川さんと橋谷田さんの米袋が
ひも付きの紙袋になります。

011


他の農家の方の紙袋も、
ひも付きに徐々に替わります。

よろしくお願いします。

| | コメント (0)

2009年12月10日 (木)

安納芋(あんのういも)

お客様から安納芋(あんのういも)をいただきました。

322


あんのういも って何だか分からず、
ネットで調べ、ついでにレシピも・・・・。

種子島のお芋だそうで。
でもお客様はご自分で畑をやっていらっしゃるので。

ネットではかなりおいしいこと書いてありました

で、一番簡単そうなレシピで・・・。


323


洗った芋をアルミホイルに包みます。

324


それから、
ストーブの上にのせ焼きます。
(これでは別にレシピはいらないかも)

こういう時にこのストーブは活躍してくれます。

ファンヒーターでは、
こうはいきません。

だから必ず台所ではこの昔からのストーブです。

やかんをかけていつもお湯が沸いています。
豆も煮られるし、
もちも焼けます。

子供たちが小さくて危なくても、
このストーブを使い続けました。
(やかんだけはかけませんでしたが)

もう何代目かしら?
重宝なものです。


325


焼きあがりました。

ねっとりとして
ホクホクしたお芋ではありませんが、
甘いです。
おいしいです。

中から蜜がトローンと出てきます。

なるべく長い時間をかけた方がいいようです。

スーパーでは見かけませんが、
あるところにはあるのでしょうねえ。

お取り寄せもできるんだそうで・・・。

おいしいものをいただきました。
まだ数個残っているので、
新聞紙に包んで台所においてあります。
(寒さを嫌うんだそうです)

楽しみが増えました。


| | コメント (0)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »