« 胚芽米について | トップページ | またまたのお魚 »

2009年11月22日 (日)

いわし

昨日ちこ鰯をいただきました。

305


1ケースめいっぱいです。

新鮮な鰯、
刺身にでもして、
とのこと。

早速作りました。

一つはお酢だけで煮ました。

306


家中がお酢の匂いになり、
ちょっとむせます。

でも骨まで柔らかくなりおいしいんです。

おかかをかけていただきます。
男子はあまり食べたがらないですが、
息子は大好きです。

次の日の方が、
酢のあたりが柔らかくなります。

で、お刺身より多く作ればよかったと反省。

お刺身は・・・
殆ど食べてしまいましたが・・・

307


ねぎ・しょうが・大葉など
薬味をたっぷりかけていただきます。

ヘタながら手をかけたものは
おいしいですねえ。

|

« 胚芽米について | トップページ | またまたのお魚 »