« 上高田の干し柿 | トップページ | もちつき準備 »

2008年12月10日 (水)

たくあん漬け

今日は暖かな一日でした。

おばあちゃんとたくあんと白菜を漬けました。
昨年風邪で休んでいたおばあちゃんは、
今年は復帰しました。

0279


昨年と同じに10わ買いました。
昨日届いていたのですが、
まあその匂いのいいこと

うちの裏はほのぼのしていました。

0281


生ぬかと塩・ざらめを混ぜて漬けていきます。
なるべく隙間を開けずにつめていきます。

簡単といえば簡単です。
でもおいしいのです。

0282


重~い石をのせて、
来年の1月過ぎまでおいておきます。

ぬか床にも5本入れました。
こちらはお正月に出します。
酸っぱいけど、
普通のたくあんとはまた違って、
やはりおいしいのです。

|

« 上高田の干し柿 | トップページ | もちつき準備 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。