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2008年12月17日 (水)

もちつき準備

26日(金)から
もちつきが始まります。

日曜日に仮設の小屋を作りました。

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あいにくの雨で、
しかも今年はプロの仕事人がいないので、
市川インテリアさんのいっちゃんと、
店主と息子で奮闘しました。

今日は一日中雨で冷たい中の配達になりましたが
どうかこれから年内雨が降りませんように。

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2008年12月10日 (水)

たくあん漬け

今日は暖かな一日でした。

おばあちゃんとたくあんと白菜を漬けました。
昨年風邪で休んでいたおばあちゃんは、
今年は復帰しました。

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昨年と同じに10わ買いました。
昨日届いていたのですが、
まあその匂いのいいこと

うちの裏はほのぼのしていました。

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生ぬかと塩・ざらめを混ぜて漬けていきます。
なるべく隙間を開けずにつめていきます。

簡単といえば簡単です。
でもおいしいのです。

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重~い石をのせて、
来年の1月過ぎまでおいておきます。

ぬか床にも5本入れました。
こちらはお正月に出します。
酸っぱいけど、
普通のたくあんとはまた違って、
やはりおいしいのです。

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2008年12月 5日 (金)

上高田の干し柿

柿の季節です。

この時期、
あちらこちらで柿をいただきます。

先日息子の友達のお宅で
干し柿をいただきました。

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この干し柿、
彼のお母さんが作った、
上高田の干し柿です


柿は長野県木曽地方の富士山柿という渋柿だそうです。

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この干し柿、
おいしいんです。

このおいしさの秘訣は
彼女曰く
すべて天然素材の良さと、
お天とう様のお陰、だそうです。

素人が作った干し柿とは思えないほどの美味で、
もしかして来年もいただけるのかな?
と期待しています。

来年は、
皮を剥いて
干しているところもブログに入れたい


そういえば、
我が家のたくあん漬けももうすぐです。


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