« 東京マラソン 2009 | トップページ | 鍋焼きうどんとブルーベリー »

2008年9月18日 (木)

銀杏

昨日、
亡くなった魚や健ちゃんの奥さんが、
銀杏を持って来てくれました。


0222


健ちゃんの奥さんは、
歩くの大好きで(それが趣味だと言っていましたが)
銀杏をひろってきれいにして、
毎年数回下さいます。

今日の夕飯は茶碗蒸し。

前に健ちゃんの奥さんが、
皮の剥き方を教えてくれました。

以前は銀杏を炒って割っていましたが、
電子レンジを使います。


0223


銀杏割り器(っていうのかどうか分からないけど)で少し傷つけて、
6個~10個位封筒に入れて、
30秒位 チン!します。

たまにはじける事もありますが、
簡単に皮が剥けます。

熱いうちの方が剥きやすいので、
沢山 チン!すると冷めて剥きにくくなってしまいます。

茶碗蒸しぐらいだったら、
この方法は便利

このやり方、
知ってる方大勢います。

私は健ちゃんの奥さんに聞くまで
知らなかった

|

« 東京マラソン 2009 | トップページ | 鍋焼きうどんとブルーベリー »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。