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2008年6月 5日 (木)

初物きゅうりと鰯

昨日、ぬかみそに漬けたきゅうり。

今朝、丁度いいぐあいにつき、
いただきました。

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少し太めで、
少したねがはいっています。

きゅうりの適度のたねは、好きです。
買う時も、結構太いのを選びます。

先月、料理の本のレシピを見て、
鰯を煮ました。

今日、
魚屋健ちゃんに頼んでおいた鰯がきました、

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小さめな新鮮な鰯です。
こんなに沢山あって、1500円

頭と内臓を取って、洗って
お腹を上にして、
最初は強火、煮立ったら弱火にして
落し蓋をして煮ます。

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1時間半煮たら、
最後は落し蓋を取って、
完全に汁気をとばします。

はっきり言って、
かなりすっぱいです。

でも食べる時に、
削りがつおをまぶすとまろやかになります。

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冷蔵庫で1週間、保存できるそうです。

はっきり言って、
この酸味は、我が家の男性には評判がよくないです。
(息子は好きです)

でも、骨がないみたいに柔らかくなり、
歯の調子の悪い、おばあちゃんもおいしく食べられます。

今日の鰯は小振りだったので、
1時間半煮なくてもよかったようです。

爽やかなお酢の味が
癖になる逸品です。


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