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2007年9月14日 (金)

久々のイワシ

夕飯は何しよか、と魚屋健ちゃんのお店に行きました。

近頃、頂き物の秋刀魚や、
夏休みのお土産の干物や、
釣りたてのあゆ、等食べていたので
健ちゃんちにはご無沙汰でした。

近頃高級魚になったイワシがあり、
しかも安かったので買いました。
(しかも、天ぷらで揚げるイワシをさばいていた健ちゃんに、目いっぱいのお世辞を並べ、
うちのも二枚に下ろしてもらいました。


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だからこんなにキレイ。
お世辞なんか言わなくたって
プロはプロ。

ここ数年間作っていなかったから、
ちょっと忘れていて、

220イワシに梅肉つけて、
大葉を乗せ、
とここまで来て思い出しました。
そうだ
長ネギの千切りを巻くんだった。

手は覚えているんだと、ちょっと感心。

長ネギはなかったので、
昼の残りの万能ネギの刻んだものを使いました。

スタッフの秀世君は梅系苦手なので、
塩コショウして海苔とネギ。

楊枝でとめて出来上がり。

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今晩は食べる人が少ないから、こんなんで足りてしまう。

これに小麦粉をまぶして
フライパンにサラダ油をひいて焼きます。

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すだちをいただいてあったので、添えていただきました。
梅を使ってあるけど、レモンをかけてもおいしい。

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野菜は、
おくら、アスパラ、舞茸を蒸して、
熱いうちにポン酢にジュッとつけて
冷蔵庫で冷やして食べます。

今年はこれ、よく作りました、
夏野菜何でもよくて、
かぼちゃ、ピーマン、ブロッコリー、なす、きのこ類等など。
何でもござれでおいしかったですねぇ。

いわしも野菜もガッカリさせません!よ。

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