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2007年9月29日 (土)

橋谷田さんのお米

お待たせしました。

昨日朝早く、西会津の橋谷田さんの新米「ひとめぼれ」が入荷しました。
早速炊きました。

水加減は少なめ。

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ふわっと炊き上がりました。
キラキラ光る新米。

美味しいですねェ。

5kg  2350円です。


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2007年9月26日 (水)

中秋の名月

昨日は十五夜。
キレイに見えました。

夕飯の支度をしていたら、
お米マイスターが、「うちから見えるよ」
と声をかけてくれたので、
包丁もそのままで、出て行ってしまいました。(小っちゃい子がいなくてよかった!)

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店の前の通りを少し歩いて、
携帯でシャッ。

うまく写るわけけないのですが、
雰囲気だけでも・・・。


夜、ウオーキングの時
名月に向かって歩きました。

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周りがかなり暗くて、
ホントにキレイでした。

もうずいぶん前に、
テレビで京都の冷泉家のお月見を中継したことがありました。

今でもきっと伝統をつないでいるのでしょうねェ。

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2007年9月24日 (月)

おはぎとあじの干物

昨日あんなにおはぎを作って、
いっぱい食べてしまってから、
写真を撮るのを忘れて、
今日、これだけ残りました。

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しかも、
珍しい、枝豆の「ずんだ」をお見せできませんでした。

気落ちしているところに、
おばあちゃんの亡くなったお姉さんのお嫁さんが
小田原の干物を持って来て下さいました。

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一目見ただけで
こりゃうまい!と思ったのですが、
ほんとにおいしい、あじの干物でした。

感謝・・・感謝!


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2007年9月22日 (土)

お彼岸、前日

明日のお中日のおはぎ作りの為、
今日はおじいちゃんとおばあちゃんが大活躍!


ゴマすり上手なおじいちゃん。
我が家の台所には、
普段邪魔な柱が1本。
でも、すり鉢を使う時には便利な柱。


あんこ作りのプロ(だと思う)、おばあちゃん。
腰が痛くても、あんこだけは・・・!


そして今回は
スペシャルバージョン?

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枝豆です。
山形では「ずんだ」といいます。

山形の採りたての枝豆だともっとおいしいんだけど、
ガマン。

傷み易いので、
沢山は作りません。
内々で食べます。

甘皮を取るのがめんどくさいのですが、
おいしいです。

明日から涼しくなる、
との予報。
あくまで予報ですが・・・。


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2007年9月21日 (金)

唐辛子と秋の空?

先日の唐辛子が、
徐々に干されていきます。

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物干しから見た、
秋の空。

もうお彼岸なのに、
30度を越えています。

日曜日のお中日は、おはぎ作り。
こんなに暑くては、
おはぎも美味しくなかろう。

っていうのは建て前で、
やはり、おはぎはおはぎ。

美味しくないわけがない!

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2007年9月18日 (火)

良き日かな

今日、おばあちゃんのお姉さんが、
ステキなステーキを差し入れしてくれました。
(なんてステキなおばさんでしょう!)

今日は店主の誕生日でした。
今日、友達のいるイギリスに行っていた息子が帰国しました。

なんて偶然にうれしいことがあり、
早速夕飯はビールで乾杯しながら
ステキなステーキをいただきました。

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主役の店主はちょこっと出かけ、
夕飯には遅刻。
したがって、皆が食べた後一人で
ハッピバースデー!

息子のイギリスでのハプニングなんぞ聞いて
でも男の子は基本的に物言わず、
「まあまあ」で終わってしまうのです。

でもステキなステーキいただいたので、
よき日であったかと・・。

いつもながら、
おばには感謝。

そうそう、
この写真見て、イギリスにいるまっちゃんはうらやましいだろうな。
息子がお世話になりました!
来年帰国したら、
プチバーベキューでもしましょ!

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会津へ行って来ました。

先週会津の農家さんを訪ねてきました。

稲刈りにはまだ間がありますが、
台風の影響が気になり、
これは見に行くしかないと・・・。

新潟経由で行きましたが
車中から見たところ、倒伏した稲が多く心配しました。

会津盆地に入ると、それは見事な稲にホッとして、
嬉しくなりました。

010_2左から
西会津の 橋谷田さん、江川さん、お米マイスター
バックは飯豊連峰










011左から会津坂下の 千葉さん、お米マイスター
佐藤 真さん・真也さん親子
(いつも田んぼの写真とお便りを送って下さいます)
バックは会津磐梯山







江川さん・橋谷田さん・佐藤さん・千葉さん
皆さんの田んぼは
葉の色もよく、力強い稲に育っていました。

いもち病などの被害も少なく、
契約農家さんの健康な土作りのおかげと、
感謝する一日となりました。

会津盆地の恵まれた土地と農家さんの努力が重なって、
今年もおいしい米が収穫できそうです。

9月下旬、ひとめぼれ
10月上旬、コシヒカリ  収穫の予定です。

新米!楽しみです。


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2007年9月15日 (土)

おばあちゃんの葉唐辛子

知り合いから葉唐辛子をいただきました。
もう、盛りの時期は過ぎているはずですが、
おばあちゃんが煮てくれました。

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おばあちゃんのお姉さんが生きている頃は、
毎年山ほどの葉唐辛子を煮るために、
我が家に通ってくれたものです。

うちの3人の子供たちの子守をしてくれたり、
暮れの餅つきの手伝いをしてくれたり、
うちのためにとても良くしてくれました。

細い体で葉をちぎる姿が、
未だに焼きついています。

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煮詰めた葉唐辛子。
おばさんもおばあちゃんも
お酒とお醤油だけで煮ます。

ご飯にのせておいしくいただきます。
そして、お茶漬けにもよく合うのです。

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唐辛子がいっぱいついていたので、
干してみます。
うまくいくかどうかわかりませんが・・・。

ちょっと遅めの我が家の夏の風物詩です。


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2007年9月14日 (金)

久々のイワシ

夕飯は何しよか、と魚屋健ちゃんのお店に行きました。

近頃、頂き物の秋刀魚や、
夏休みのお土産の干物や、
釣りたてのあゆ、等食べていたので
健ちゃんちにはご無沙汰でした。

近頃高級魚になったイワシがあり、
しかも安かったので買いました。
(しかも、天ぷらで揚げるイワシをさばいていた健ちゃんに、目いっぱいのお世辞を並べ、
うちのも二枚に下ろしてもらいました。


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だからこんなにキレイ。
お世辞なんか言わなくたって
プロはプロ。

ここ数年間作っていなかったから、
ちょっと忘れていて、

220イワシに梅肉つけて、
大葉を乗せ、
とここまで来て思い出しました。
そうだ
長ネギの千切りを巻くんだった。

手は覚えているんだと、ちょっと感心。

長ネギはなかったので、
昼の残りの万能ネギの刻んだものを使いました。

スタッフの秀世君は梅系苦手なので、
塩コショウして海苔とネギ。

楊枝でとめて出来上がり。

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今晩は食べる人が少ないから、こんなんで足りてしまう。

これに小麦粉をまぶして
フライパンにサラダ油をひいて焼きます。

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すだちをいただいてあったので、添えていただきました。
梅を使ってあるけど、レモンをかけてもおいしい。

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野菜は、
おくら、アスパラ、舞茸を蒸して、
熱いうちにポン酢にジュッとつけて
冷蔵庫で冷やして食べます。

今年はこれ、よく作りました、
夏野菜何でもよくて、
かぼちゃ、ピーマン、ブロッコリー、なす、きのこ類等など。
何でもござれでおいしかったですねぇ。

いわしも野菜もガッカリさせません!よ。

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2007年9月10日 (月)

プチBBQ

明日から1週間、長男がイギリスに行きます。
うちでアルバイトをしていた、地元の小学校からの友達、まっちゃんが4月からイギリスに留学に行っています。
アルバイトをし、せっせこお小遣いを貯め、友達のいるイギリスへ行ってきます。

別に送別会ではありませんが、
長男がバイト先から安く分けていただいたお肉で
プチBBQです。

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外で支度を始めたのですが、
途中で雨が降ってきてしまい、急遽裏の物置で始まりました。

Nec_0003

いやー、秀世君はいつも幸せそうないい顔だなー。
今日のお肉、超高級品で、
普段だったら絶対食べられない、お・に・く。
一見赤身で硬いと思いきや、いやぁーやわらかいんだぁ~。

そして霜降りの超美味しい肉は
ちょっとあぶって、

Nec_0004

にぎりにして・・・、
酢飯はなかったので、
おばあちゃんのにぎりめしの上にのせていただきました。

なんか食べ歩きのおすし屋さんに出てくるような、
超豪華な夕べでした。


まっちゃん、もうすぐ行くよ!
待っててぇ!

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2007年9月 8日 (土)

ちょっとだけ店の前のお祭り

朝から上高田1丁目の御神酒所の
ピーヒャラ、ピーヒャラとお祭りのバックミュージックが賑やか。

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台風は過ぎ去り、お祭りは好天に恵まれましたが、
暑い暑い。


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この暑さでは、山車を引く子供たちも例年より少な目かしら。
子供も大変だけど、
付き添っているお母さん達も大汗かいて大変!


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小学生の担ぐお神輿も
子供も大人も暑い暑い。


それでもやっぱりお祭りは集まりますねェ。
1年に1回ですからぁ。

明日は朝からお赤飯を蒸かします。

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お祭り

9月の8日(土)、9日(日)は上高田のお祭りです。
台風の影響が心配でしたが、どうやら大丈夫。

毎年、うちの田んぼの穂を刈り取って、
お神輿に飾ります。

今年はすずめがだいぶ食べてしまったので貧弱ですが、
いつものように藤原さんが刈り取り
そして、お神輿を飾ります。

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2007年9月 7日 (金)

秋刀魚到来

毎年この時期になると、西伊豆は雲見友達の、
インテリアコーディネイターが秋刀魚を送ってくれて、
家族みんなでおいしくいただきます。

彼は今奥様の実家である盛岡にいて
そこから送ってくれました。

いつもは塩焼きなんぞで食べるのですが、
今日は先日NHKで放送していた和食に挑戦しました。

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うちには近所のシェフ「魚屋健ちゃん」がついているので、自分で魚を下ろすなんてことは殆どないので、さあ大変!
健ちゃんちに行き、ちょうど秋刀魚のお刺身を作っていたのを見て、俄か魚屋です。
包丁さばきは、まあこんなもんです。

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テレビでは、中骨も刺抜きで取っていましたが、
健ちゃん曰く「焼いちまうんだったら、そんなもん取らなくていい」とのことなので、
手抜きが出来るならこんなありがたいことはない、と中骨は取りませんでした。

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健ちゃんに大まかにこんな料理だと説明したら、
「わたなんか捨てちまえ。」とのお言葉でした。
あやしい!

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だいたいレシピ通り作って、こんな感じです。

おいしかったです。
わたの何とも言えない苦味とか奥深さみたいな味がからみ、
ホントにおいしかったです。

いつもはらわたが食べられないお子ちゃまなスタッフの秀世君。
やはり、ほんのちょっと食べてパスでした。

健ちゃんの言うとおり、中骨は気にならず、
取らなくっても大丈夫。

出来上がった秋刀魚を健ちゃんにお裾分け。
「にがーい!」
との感想で、そうかやっぱりはらわたが食べられないお子ちゃまだったんだ。
魚屋さんのくせに、はらわた食べられないなんて・・・。

美味しい秋刀魚を提供してくれた友達に感謝!

お暇な方はお試しを。


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2007年9月 3日 (月)

十日町へ行って来ました。

9月2日(日)、前日のサマーバイキングの二日酔いもなく
お米マイスターは新潟県は十日町(魚沼)に行って来ました。


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稲刈りには20日ほど早いのですが、
九州から関東までの稲が高温障害にやられているので、
できの良い産地のお米を多めに確保するため、
JA十日町の上村さんにお願いしてきました。

今年も200俵の魚沼コシヒカリ(減農薬・減化学肥料栽培の農家さんのみです)を予約してきました。
当店の1年分としては十分な量ですので、
安心して沢山食べて下さい。

20720日くらいで刈り入れ予定の田んぼです。
このお米が当店に届きます。
そう思うと、なにやらかわいいですねェ。







新米の販売は10月初旬となりそうです。

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代々伝わる 棚田。
手間のかかる田んぼを農家さんたちは守っています。


それから、
会津盆地と山形盆地の米も良さそうです!

お楽しみ!に。

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2007年9月 2日 (日)

サマーバイキング in サンプラザ

通称 サンプラ は
年間多くの結婚式やコンサートやイベントがあり、
取引先でもあり、
30数年前初めて中野区の成人式が行なわれ、
店主夫婦もお祝いしていただいた会場です。

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サマーバイキングというのがあり、
ゆうべ行って来ました。

お一人様6000円(前売り 5000円)
バイキングで、飲み放題です。
暑気払いなんて思っていたら、
近頃涼しくて・・・。
でも前売りを買っていたので、いざ!

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メンバーは6人。
左から お米マイスター、店主、スタッフの秀世君。
妙齢なご夫人二人はお友達です。

まずは生で乾杯!

屋外ではなく、宴会場です。
その日によって会場が変わります。
結婚式やその他のイベントとの兼ね合いでしょうか。
夕べはお隣の宴会場で披露宴をしていました。

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揚げたての天ぷらが食べられます。
おイモがおいしかった!
女はこれだね!
ついおかわりをしてしまいました。

写真を撮ってもいいですか?
お二人、とてもにこやかに応じてくださいました。

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秀世君とお米マイスターお目当てのステーキ。
スタッフの方が焼きたてを食べさせてくれます。

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右はパスタです。
途中で、クリームタイプからトマトソースに変わりました。
お腹がすいていたので、
結構食べてしましました。

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サラダ数種。
ドレッシングも数種ありました。


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この他、お刺身・お寿司・おそば・揚げ物
洋風、和風 等など、全種類制覇はできませんでした。


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デザートの果物とケーキ等。
いつもなら絶対外さないデザートですが、
お腹がいっぱいで、少ししか食べられなかった!

ー でもやっぱり食べてしまうんですよね。
  その一口は限りなく豚になってしまうタイプの女三人。 ー


飲み物も豊富にありました。
こちらは取りに行かなくても、
スタッフの方がテーブルを回っていて、
注文を聞いて持ってきてくれました。

この5000円、高いと思うか安いと感じるか。

それぞれ感じるところは違うでしょうが、
とにかく主婦は、
夕飯の支度をしなくて、後片付けもしなくていい!
に喜びを感じてしまうのです。
手抜きに乾杯!です。

欲を言えば、
冷房をもっと抑えて欲しかったです。
かなり寒かったですね。

たまに、
気の合う仲間で
食べ、飲み、笑い、
いいですねェ。


ちなみに
このイベントは 18時から22時 9月7日までです。


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