« 中学生の体験学習 | トップページ | 中学生の体験学習 »

2007年7月 4日 (水)

杏ジャム

ここ何年か、友人が杏を買ってくれるので、
ジャムを作ります。

今日は、夕飯が済んでからジャム作り。
7kgの杏を煮ました。

ごく適当に作り、砂糖も(グラニュー糖・フロストシュガー)少なめ。

125

結構な数が出来ました(この他にも数本)。

かわいいムーミンの瓶。
そうです。
マヨネーズの瓶の再利用です。

このメーカーのマヨネーズを
もう何十年と使っているのですが(理由はありません)、
瓶がとても役に立つのです。

そしてもう何年になるか、
スヌーピーやキティちゃん、ムーミンなどが登場して
楽しませてくれるのです。

この保存瓶は煮沸も出来、
しかも、近頃はラベルが剥がしやすくなり
使い勝手もいいのです。
以前は数時間漬けておいて剥がしたものです。

もう少ししたら、今度はブルーベリーのジャム作り。
やっぱり自家製は
それなりにおいしい!
だからやめられないのです。

|

« 中学生の体験学習 | トップページ | 中学生の体験学習 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。